Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.

Username
  

Password
  





Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 36
» Latest member: banessjnra8664
» Forum threads: 11
» Forum posts: 13

Full Statistics

Online Users
There are currently 5 online users.
» 0 Member(s) | 5 Guest(s)

Latest Threads
Rekomendasi Anime Spring ...
Forum: Rekomendasi anime
Last Post: yuda
06-24-2015, 12:13 PM
» Replies: 0
» Views: 89
「NOTICE」Selamat Menunaika...
Forum: Head Quarter
Last Post: yuda
06-24-2015, 11:42 AM
» Replies: 0
» Views: 71
『BERITA』Registrasi email ...
Forum: Head Quarter
Last Post: yuda
06-03-2015, 07:53 PM
» Replies: 2
» Views: 384
Transcode video untuk web...
Forum: Sudut artikel
Last Post: yuda
05-12-2015, 10:16 AM
» Replies: 0
» Views: 260
Cek crc32 di Linux
Forum: Sudut artikel
Last Post: yuda
05-11-2015, 08:33 PM
» Replies: 0
» Views: 243
Cara menamai anime sekali...
Forum: Sudut artikel
Last Post: Wernayasa
05-09-2015, 09:11 AM
» Replies: 0
» Views: 232
[TIPS] Upload subtitle ke...
Forum: Head Quarter
Last Post: yuda
05-03-2015, 09:22 PM
» Replies: 0
» Views: 329

 
  Rekomendasi Anime Spring 2015
Posted by: yuda - 06-24-2015, 12:13 PM - Forum: Rekomendasi anime - No Replies

Halo,

Sekedar berbagi masukan rekomendasi bagi teman-teman yang mungkin bingung ngikutin anime saking banyaknya. Daftar dan deskripsi yang direkomendasikan hanya bersifat opini. Kalau ada masukan lain langsung reply dan berikan alasannya ya.

Dungeon ni Deai o Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka?
Singkat cerita, perjuangan dan petualangan seorang anak laki-laki yang mengagumi ksatria level tinggi di familia lain. Ceritanya lumayan seru (enggak terlalu menarik banget) didampingi dengan komedi juga.

Fate/stay night: Unlimited Blade Works 2nd Season
Singkat cerita lanjutan dari season pertama. Efek yang memukau dan cerita plot yang tadinya hanya 2 jam menjadi 24 episode! Wajib nonton yang ini deh (bagi yang suka).

Gunslinger Stratos: The Animation
Diangkat dari game tembak-tembakan, kemudian dijadikan anime. Ceritanya enggak seru-seru banget, tapi lagi suka dengan genre anime yang lain jadi boleh deh yang ini buat selingan.

Hello!! Kiniro Mosaic
Season ke dua dari serial anime Kiniro Mosaic. Ceritanya cukup simpel dan artwork yang dihasilkan memang biasa saja, namun cerita jenaka dan hal konyolnya bakal membuatmu ketawa-ketiwi.

Nisekoi:
Yap, season ke dua dari anime Nisekoi. Kalau kuncinya sudah ditemukan anime ini langsung bubaran mungkin, haha.

Owari no Seraph
Anime ini tentang manusia yang bertahan hidup dari kepunahan melawan vampir. Walaupun vampir jahat terhadap manusia, mungkin manusia itu sendiri lebih jahat dari yang kita kira. Ceritanya lumayan seru.

Plastic Memories
Bercerita tentang teknologi masa depan yang menyerupai manusia, Android. Anime ini termasuk favorit saya, karena ceritanya bagus. Unsur drama dan romance dapat, rekomended buat kamu yang lagi bete ngikutin anime mainstream action.

Kyoukai no Kanata Movie: I'll Be Here - Mirai-hen
Lanjutan versi movie dari anime Kyoukai no Kanata sebelumnya. Artwork dan ceritanya cukup menarik (menurut saya lho). Ceritanya cukup membingungkan kalau enggak nonton serial TV-nya.

Punya saran lain untuk rekomendasi Anime Spring 2015?

Print this item

  「NOTICE」Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
Posted by: yuda - 06-24-2015, 11:42 AM - Forum: Head Quarter - No Replies

Selamat menunaikan ibadah puasa bagi kamu yang menjalaninya!
Semoga yang berpuasa lancar yach!! Mungkin gambar di bawah ini bisa jadi pengingat >.<
[Image: screenshot_102.png]
Kira-kira kalau berpuasa kegiatan fansubbing dan nonton animenya makin menggila atau enggak?

Print this item

  『BERITA』Registrasi email @fansub.web.id
Posted by: yuda - 06-01-2015, 10:53 PM - Forum: Head Quarter - Replies (2)

Halo,

Bagi teman-teman yang berminat untuk mendapatkan email @fansub.web.id silakan daftar dengan melakukan balasan topik di bawah ini atau melakukan PM (private message) ke saya. Pendaftaran email bersifat GRATIS dan tidak dipungut biaya atau jebakan betmen apapun. Pendaftaran terbatas dan hanya menampung beberapa user saja lho.

Bagi yang sudah punya email account sebelumnya dan sudah melakukan konfirmasi ke email Miya sebelumnya, silakan hiraukan pemberitahuan ini. Email baru dapat diakses dan berfungsi 100% mulai hari Sabtu, 6 Juni 2015.

Terima kasih xD

Print this item

  Transcode video untuk webstreaming
Posted by: yuda - 05-12-2015, 10:16 AM - Forum: Sudut artikel - No Replies

Lelah untuk membuat encode-an video webstreaming? Mungkin di luar sana tutorialnya agak sulit, namun di sini saya coba meringkasnya dan caranya lebih simpel. Semoga bisa mengikuti. Topik ini dibuat hanya untuk membantu teman-teman yang mungkin ingin membuat video webstreaming sendiri.

Sangat disarankan untuk menggunakan komputer minimal prosesor core i3 atau setara core i3 dengan ram 2 GB atau lebih. Karena kurang dari itu proses transcode akan terasa sangat lama.

Software yang dibutuhkan:
- Handbrake
- VLC player atau MPC-HC untuk memutar video

Install handbrake, setelah itu buka aplikasinya.

[Image: screenshot_61.png]

Untuk memutar video lewat web, ekstensi yang lazim digunakan umumnya adalah mp4 atau flv, namun untuk hasil yang lebih bagus, kualitasnya adalah webm. Tapi kali ini kita akan menggunakan mp4 saja. Video tidak perlu terlalu bagus, yang penting terbaca dan gambarnya lumayan sih.


Klik Source > Open a single file
Pilih file video yang akan di transcode. Mau 480p atau 720p terserah, asal kualitas video tersebut cukup lumayan dan bukan hasil encode sebelumnya.

Kemudian pilih Destination tempat output dari file tersebut (hasil transcode). Beri nama videonya.
Pada Output Settings pilih ke container mp4. Jangan lupa untuk menceklis Web Optimized.

Kemudian pada tab Picture, pilih ukurannya. Pastikan resolusi ukuran video hasil transcoding jangan lebih besar dari video original. Kalau lebih besar resolusinya bakal hancur. Gak percaya? Coba saja sendiri~

Pada tab Video, kalau kamu tidak tahu yang akan kamu lakukan, sebaiknya ubah nilai ini saja:
- Constant Quality gunakan 25 RF atau 26 RF (makin rendah RF makin bagus kualitas dan makin besar size)
- Optimise Video gunakan x264 preset Slow ; x264 tune Animation ; ceklis Fast Decode
H.264 profile gunakan High dengan H.264 level 4.0


Pada tab Audio, gunakan codec HE-AAC (FDK) dengan bitrate 32 dan Mixdown Automatic
klik Show kemudian ubah Gain menjadi 6 atau 7 (makin tinggi suaranya makin keras).

Pada tab Subtitles, klik Add Track kemudian ceklis Burned In. (subtitle akan menjadi hardsub)
Untuk versi webstreaming, best practical adalah hardsub, lain lagi untuk versi non webstream.

Terakhir tinggal klik Start yang berada di atas.

Setelah proses selesai, tinggal upload saja ke web server kamu (jika punya) dan gunakan plugin player via web yang biasanya sudah built-in dengan cms yang kamu gunakan dan tinggal pointing ke URL alamat video itu berada.

Perhatian!
Tutorial ini untuk video asal jadi saja. Silakan tweaking sendiri untuk settingan yang pas buat kamu. Kalau best practical untuk webstreaming sih ukuran video harus kecil dan yang penting video, audio dan subtitlenya sinkron.


Sumber: pengalaman sendiri.

Print this item

  Cek crc32 di Linux
Posted by: yuda - 05-11-2015, 08:33 PM - Forum: Sudut artikel - No Replies

Siapa bilang untuk mengecek crc32 pada suatu file atau anime hanya bisa menggunakan sistem operasi Windows saja? Kalau di Windows, kebanyakan orang akan menggunakan tools bernama Anime Checker. Sedangkan untuk sistem operasi Linux juga bisa kok cek suatu file atau anime kesayangan dengan crc32 menggunakan command line.

Sumber script bisa kamu dapatkan di pastebin. Untuk versi raw juga tersedia di pastebin.

Cara instalasi :
- Buka gedit atau text editor.
- Simpan sebagai (Save As...)
- Pilih tempat direktori, misal /home/user/scriptnya
- Buka terminal.
- Ketik pada terminal: chmod +x /home/user/scriptnya

Sekarang script tersebut sudah bisa kita jalankan. Cara menjalankannya, harus dari terminal.

Cara menjalankan (ketik di terminal):
/home/user/scriptnya /path/to/file.mkv

Setelah dijalankan nanti akan muncul di layar terminal hasil dari crc32. Semoga berhasil  Big Grin

Sumber: lupa.

Print this item

Video Cara menamai anime sekaligus
Posted by: Wernayasa - 05-09-2015, 09:11 AM - Forum: Sudut artikel - No Replies

Banyak punya koleksi anime tapi penamaannya tidak sesuai selera. Lelah mengganti namanya satu per satu. Simak thread ini, semoga bisa mengatasinya.

Ini ada program kecil namanya Anime Batch Rename. Download ABR kemudian install. Jalankan dengan Run as administrator. Masukkan anime mengklik Import Anime > Set File Rename Text.  Seperti ini tampilannya.

[Image: abr.png]

Selanjutnya tentukan nama anime yang ingin diubah. Misalnya ingin mengubah nama (Hi10)_Psycho-Pass_-_01_(BD_1080p)_(Commie)_(C225EF06) menjadi [Commie]_Psycho-Pass_-_01_[BD_1080p]
Ingat, jangan memasukan nama crc32. Nomor episode harus dihapus dan diganti dengan Episode > Add Format. Klik tombol ok.

[Image: abr2.png]

Periksa apakah semua episode sudah ada, kalau kurang satu episode bisa gawat jadinya. Seperti gambar dibawah ini.

[Image: abr3.png]

Untuk mengatasinya download dulu episode yang kurang. Bila sudah lengkap klik Rename the current files dan selesai. Bila salah, klik untuk Undo file rename.

[Image: abr4.png]

Untuk anime yang ordered chapters atau opening dan ending terpisah sebaiknya jangan dimasukkan. Ada beberapa aplikasi alternatif lain yang bisa dipakai seperti FileBot. FileBot cross-platform bisa dipakai di Linux, Mac OS X, atau Windows.
Sumber EmissionSubs

Print this item

  [TIPS] Upload subtitle ke Si Anak Rubah
Posted by: yuda - 05-03-2015, 09:22 PM - Forum: Head Quarter - No Replies

Setelah melihat beberapa minggu terakhir secara statistik, sepertinya ada beberapa teman-teman yang masih bingung bagaimana caranya mengupload takarir atau subtitle ke Si Anak Rubah. Berikut beberapa tips yang bisa kamu ikuti agar file yang ditaruh menjadi rapih dan mudah dilihat.

Cek judul anime
Usahakan sebelum membuat folder, selalu cek judul anime terlebih dahulu. Caranya yaitu navigasikan ke menu "Cari berkas / folder" kemudian cari judul anime yang akan kamu upload terlebih dahulu. Setelah beberapa detik maka akan terlihat hasil pencarian. Jika sudah ada judulnya sama persis dengan yang kamu punya, silakan menuju folder hasil pencarian (di klik) kemudian upload dari tempat folder hasil pencarian.

Membuat folder baru
Jika setelah pencarian tidak juga membuahkan hasil, langkah selanjutnya yaitu kita harus membuat folder baru terlebih dahulu. Silakan menuju ke "Create folder" kemudian tulis judul anime yang sesuai. INGAT! Selalu gunakan huruf besar pertama kali agar terlihat lebih rapih, contoh Animeku.

Selalu upload dari dalam folder
Sangat di sarankan untuk melakukan upload file takarir atau subtitle di dalam folder sesuai dengan judulnya. Caranya mudah, tinggal klik dulu judul foldernya kemudian mulai upload dari dalam sana. Karena setelah beberapa hari akan ada pembersihan arsip yang memang tidak pernah diisi. Jika ada file subtitle di root directory, maka dalam beberapa hari ke depan akan hilang.

Jadi kontributor
Kalau minta terus enggak dikasih, mau tidak mau jadi kontributor saja. Caranya gampang, tinggal minta dari fansub yang bersangkutan dan mintakan saja .srt atau .ass nya (versi final loh ya). Namun beberapa fansub pasti tidak akan mau memberinya begitu saja. Mungkin dengan sedikit bujukan atau obrolan bisa membantu dalam hal ini.

Print this item

  [BERITA] Perihal tidak bisa akses ke si Anak Rubah
Posted by: yuda - 05-03-2015, 04:16 PM - Forum: Head Quarter - No Replies

Yahoo semua  Big Grin

Maaf baru update, hari ini sedang ada maintenance dan berdampak terhadap akses ke repository subtitle bahasa Indonesia, yakni Si Anak Rubah. Saat ini akan dimulai proses sinkronisasi dari host awal ke host yang baru. Namun karena banyaknya ruang disk yang terpakai, maka harap sabar karena memakan waktu yang cukup lama. Berikut jadwal proses  yang sedang berlangsung:

+ Sinkronisasi DNS ( 100% OK )
+ Update site utama fansub.web.id ( 100% OK )
+ Sinkronisasi file dari si Anak Rubah ( 100% OK )
+ Update meta data ke google ( 100% OK )
+ Pemeriksaan akhir ( 100% OK )

Info: Status akan diubah jika memang ada perkembangan.
Update terakhir pada jam 19.13 WIB.

Update terbaru:
Kini repository si Anak Rubah dapat digunakan kembali. Terima kasih atas kesabarannya.

Print this item

  Seputar signature
Posted by: atmin - 05-03-2015, 11:18 AM - Forum: Peraturan - No Replies

Signature atau dalam bahasa Indonesia artinya tanda tangan, adalah suatu tanda atau ciri khas yang ditinggalkan seseorang yang biasanya beraktivitas di forum (tidak menutup kemungkinan selain forum juga). Nah, kami tahu banyak yang ingin sekali memasang signature yang keren dan bagus, namun kalau bisa tolong signature kamu menggunakan ukuran gambar yang ideal saja. Usahakan jangan menggunakan signature yang terlalu besar, sampai-sampai tidak muat di layar.


Taruh saja signature yang sesuai layar kamu dan orang lain, jadi gambar signature kamu dapat dinikmati oleh orang lain dan orang lain tidak akan terganggu dengan adanya signature kamu. Bahkan orang yang melihat signature kamu mungkin akan terpukau dan minta di bikinkan sama kamu deh~

*update 3 Mei 2015

Print this item

  Seputar post
Posted by: atmin - 05-03-2015, 11:15 AM - Forum: Peraturan - No Replies

Quote

Mohon biasakan untuk memposting menggunakan quote pada balasan terakhir user itu saja. Tidak usah melakukan quote dari quotenya-si quote-tadi-yang menyebabkan quote user sebelumnya menjadi ber-quote-quote. Usahakan maksimal quote berganda adalah dua, karena biasanya lebih dari itu bikin pusing.

Caps Lock

Sangat disarankan untuk menggunakan huruf kecil. Karena ada sebagian pengguna yang biasanya menggunakan caps lock atau huruf besar dalam membalas postingan di forum. Kalau kamu tahu, tanda caps lock artinya marah atau menunjukan sifat arrogan yang membara. Jadi biasakan huruf kecil ya ^^

Gunakan topik yang jelas

Jika ingin membuka topik baru, ada bagusnya kamu memeriksa kembali apakah topik yang akan kamu pasang nanti relevan atau tidak dengan isi posting yang akan kamu jabarkan. Hal ini dapat membingungkan sebagian orang atau mungkin semua orang yang melihatnya.

No alay mode!
Jangan pernah deh menggunakan tulisan mode 4l4y d1s1n1 yah Dodgy

Jangan pelit balasan

Yang satu ini biasanya sudah menjadi kebiasaan para pengguna forum pada umumnya. Demi mendapatkan banyaknya posting, maka biasanya mereka suka ikut nimbrung di topik orang lain dan biasanya pesan balasan yang diberikan relatif sedikit. Biasanya hanya 2 kata hingga 4 kata saja. Kalau bisa ini dihindari ya Undecided

*update 3 Mei 2015

Print this item